Главная \ Новости \ Как повысят зарплаты учителей

Как повысят зарплаты учителей

« Назад

Как повысят зарплаты учителей 19.01.2018 10:01

С 2018 года Президент Нурсултан Назарбаев поручил пересмотреть метод начисления зарплат учителей, на что в этом году выделяется 67 миллионов тенге, передает Tengrinews.kz.

"Для повышения престижа профессии учителя поручаю с 1 января 2018 года должностной оклад учителей, которые переходят на обновленное содержание учебного материала, увеличить на 30 процентов", - сказал Президент в ежегодном Послании народу Казахстана.

"Кроме того, поручаю ввести в 2018 году новую сетку категорий для учителей, учитывающую уровень квалификации с увеличением разрывов между категориями. Категории необходимо присваивать через национальный квалификационный тест, как это делается во всем мире. Это будет стимулировать педагогов к постоянному совершенствованию", - отметил Назарбаев.

В результате, по его словам, в зависимости от подтвержденной квалификации в целом заработная плата учителей вырастет от 30 до 50 процентов. "Для этого в текущем году необходимо дополнительно выделить 67 миллиардов тенге", - сказал Президент.

Кроме того, Глава государства поручил пересмотреть подходы к обучению и росту квалификации педагогов и развивать при университетах страны педагогические кафедры и факультеты.

Также он предложил размещать в Сети уроки от лучших преподавателей. "В Интернете необходимо размещать видеоуроки и видеолекции от лучших преподавателей средних школ, колледжей и вузов. Это позволит всем казахстанцам, в том числе в отдаленных населенных пунктах, получить доступ к лучшим знаниям и компетенциям", - сказал он.

Напомним, сегодня, 10 января, опубликовано Послание Главы государства народу Казахстана. В нем Нурсултан Назарбаев рассказал о десяти основных задачах, которые предстоит реализовать Казахстану в 2018 году.

Среди основных приоритетов государства Президент отметил повышение зарплат госслужащих и учителей, увеличение площади жилья казахстанцев и усиление ответственности владельцев отечественных банков.